SAUS TOMAT DAN SAMBAL
BERBAHAYA
BAHANNYA BUKAN TOMAT DAN
BUKAN CABE
SEMARANG: Anda penggemar saus
tomat dan sambal ketika membeli bakso, mie, atau makanan lain? Hati-hati karena kedua saus itu
dapat menimbulkan kerusakan ginjal, hati, dan pemicu kanker. Saus tersebut
ternyata bahan bakunya tidak menggunakan tomat dan cabe. Saus tersebut harganya
murah dan banyak digunakan oleh penjual bakso, mie, nasi goreng dan segala
macam makanan lainnya.
TOMAT
DAN CABE BUSUK
Tim Sigi di Semarang berhasil mengungkap proses
pembuatan saus tomat dan sambal yang bahan bakunya tomat dan cabe busuk. Para
penjual tomat dan cabe tidak membuang dagangannya akan tetapi dijual ke pembuat
saus dengan harga murah. Jadi bahan baku yang diperlukan mudah diperoleh di
pasar. Selain cabe dan tomat busuk, bahan baku lainnya adalah pepaya dan bawang
yang juga busuk. Pembuat saus juga menambahkan bahan kimia berbahaya, misalnya
pewarna tembok atau pewarna tekstil, bahan pengawet.
Selain
bahannya tidak layak makan, proses pembuatannya juga tidak higienes. Rumahnya
kotor. Lingkungannya kotor. Cabe atau tomat tidak diblender melainkan
dijinjak-injak. Bahan-bahan itu dimasukkan tong/drum, lalu dipanasi. Akhirnya
dimasukkan plastik atau wadah untuk disetor ke pasar atau penjual.
EmoticonEmoticon