SOAL UJIAN SEMESTER
GENAP MULOK KELAS 8 KURIKULUM KTSP
I. Pilih jawaban yang
benar!
1. Berikut ini merupakan jenis – jenis bahan
makan nabati kecuali…
a. Daging sapi
b.
Ikan
c.
Sayur
d.
Telur
2. Berikut ini cirri –ciri ikan yang baik untuk
dikonsumsi adalah …
a. Warna kulit ikan terang, cerah tidak suram
b.
Berbau busuk
c. Berlendir
d.
Banyak lemak
3. Yang termasuk jenis makanan nabati adalah…
a. Tempe
b.
Daging
c.
Ikan
d.
Telur
4. Makanan yang banyak mengadung protein adalah…
a. Sawi
b.
Tomat
c.
Ikan
d.
Kangkung
5. Bahan makanan yang banyak mengadung
karbohidrat adalah…
a. Singkong
b.
Bayam
c.
Jeruk
d.
Tahu
6. Serat pada wortel berfungsi untuk…
a. Menurukan darah tinggi
b.
Menigkatkan kandungan insulin dalam darah
c.
Meningkatkan kekebalan tubuh
d. Merasang komponen pemecah unsure kimia
penyebab kanker
7. Pada sayur-sayuran hijau banyak mengadung zat
hijau daun yang berfungsi…
a. Menyehatkan rambut dan kulit
b.
Menurukan tekanan darah tinggi
c.
Menigkatkan kekebelan tubuh
d.
Sebagai antuioksida dan memepengaruhi sistem imun
8. Berikut ini tanda-tanda buah –buahan yang baik
adalah…
a. Matang di pohon
b.
Busuk
c.
Berulat
d.
Warna tidak menarik
9. Berikut ini makanan pokok kecuali…
a. Gandum
b.
Beras
c.
Jeruk
d.
Singkong
10.
Di bawah ini lauk pauk yang mengandung protein adalah…
a. Ikan
b.
Sawi
c.
Tomat
d.
Jeruk
11.
Kandungan yang paling banyak terkandung dalam sayur-sayuran adalah…
a. Protein
b.
Mineral
c.
Serat
d.
Karbohidrat
12.
Berikut manfaat sayur-sayran untuk tubuh kecualiI….
a.
Sumber seat yang baik
b.
Anti kanker
c.
Memperbanyak lemak
d.
Mengati sumber protein yang hilang
13.
Kandungan yang terdapat pada beras merah adalah…
a.
Anti oksida dan vitamin B6
b.
Lemak
c.
Protein
d.
Vitamin D
14.
Fungsi dari protein yang terdapat pada lauk pauk adalah…
a. Menjaga keseimbangan hormone serotin
b. Meningkatkan produksi insulin
c. Membentuk sistem imun dan menyeimbangkan kerja
hormone
d. Sumber tenaga yang baik
15.
Di bawah ini yang merupakan manfaat air putih adalah…
a. Meningkatkan berat badan
b. Meningkatkan dehidrasi dan halus
c. Mengurangi energy
d. Membuat kulit kusam
16.
Tanda- tanda buah –bauhan yang baik kecuali….
a. Segar
b. Kulit licin
c. Tidak busuk
d. Matang di pohon
17.
Di bawah ini yang merupakan makanan khas Lombok adalah…
a. Pelecing
b. Pecdel
c. Bakso
d. Soto
18.
Cara memilih bahan makanan yang baik
adalah…
a. Bahan makan tersebut berbau busuk
b. Sesuai dengan kegemeran keluarga
c. Segar, berwarna cerah dan tidak busuk
d. Murah
19.
Dibawah ini merupakan ciri-ciri daging yang baik
a. Berwarna biru
b. Berbau busuk
c. Banyak lemak
d. Berwarna cerah,tidak busuk dan tidak banyak
lemak
20.
Di bawah ini merupakan perbedaan daging sapi dan daging kerbau adalah…
a. Daging sapi lebih banyak lemak dari pada
daging kerbau
b. Daging kerbau lebih merah dari pada daging
sapi
c. Daging memiliki Serat lebih halus dari pada
daging kerbau
d. Daging sapi lebih tebal dari pada daging
kerbau
II. Jawab lah dengan tepat
1. Sebutkan minimal 3 jenis makanan khas Lombok
2. Sebutkan beberapa cara pembuatan makanan kelepon
3. Sebutkan bebrapa fungsi bahan makann
4. Sebutkan cirri-ciri ikan yang baik
5. Sebutkan jenis makanan yang termasuk makanan
nabati
EmoticonEmoticon