Saturday, June 2, 2018

SOAL UJIAN SEMESTER GENAP MULOK KELAS 8 KURIKULUM KTSP


SOAL UJIAN SEMESTER GENAP MULOK KELAS 8 KURIKULUM KTSP


I. Pilih jawaban yang benar!
1.  Berikut ini merupakan jenis – jenis bahan makan nabati kecuali…
a.  Daging sapi        
b. Ikan                                
c. Sayur                              
d. Telur

2.  Berikut ini cirri –ciri ikan yang baik untuk dikonsumsi adalah …
a.  Warna kulit ikan terang, cerah tidak suram                      
b. Berbau busuk
c.  Berlendir                                                                        
d. Banyak lemak

3.  Yang termasuk jenis makanan nabati adalah…
a.  Tempe               
b. Daging                
c. Ikan                                
d. Telur

4.  Makanan yang banyak mengadung protein adalah…
a.  Sawi                  
b. Tomat                 
c. Ikan                                
d. Kangkung

5.  Bahan makanan yang banyak mengadung karbohidrat adalah…
a. Singkong            
b. Bayam                
c. Jeruk                              
d. Tahu

6.  Serat pada wortel berfungsi untuk…
a.  Menurukan darah tinggi              
b. Menigkatkan kandungan insulin dalam darah
c. Meningkatkan kekebalan tubuh
d.  Merasang komponen pemecah unsure kimia penyebab kanker

7.  Pada sayur-sayuran hijau banyak mengadung zat hijau daun yang berfungsi…
a.  Menyehatkan rambut dan kulit                            
b. Menurukan tekanan darah tinggi
c. Menigkatkan kekebelan tubuh      
d. Sebagai antuioksida dan memepengaruhi sistem imun

8.  Berikut ini tanda-tanda buah –buahan yang baik adalah…
a.  Matang di pohon            
b. Busuk     
c. Berulat                
d. Warna tidak menarik

9.  Berikut ini makanan pokok kecuali…
a.  Gandum             
b. Beras                  
c. Jeruk                              
d. Singkong

10. Di bawah ini lauk pauk yang mengandung protein adalah…
a.  Ikan                   
b. Sawi                               
c. Tomat                 
d. Jeruk

11. Kandungan yang paling banyak terkandung dalam sayur-sayuran adalah…
a.  Protein               
b. Mineral               
c. Serat                               
d. Karbohidrat

12. Berikut manfaat sayur-sayran untuk tubuh kecualiI….
a. Sumber seat yang baik   
b. Anti kanker   
c. Memperbanyak lemak   
d. Mengati sumber protein yang hilang

13. Kandungan yang terdapat pada beras merah adalah…
a. Anti oksida dan vitamin B6          
b. Lemak    
c. Protein                
d. Vitamin D

14. Fungsi dari protein yang terdapat pada lauk pauk adalah…
a.  Menjaga keseimbangan hormone serotin
b.  Meningkatkan produksi insulin
c.  Membentuk sistem imun dan menyeimbangkan kerja hormone
d.  Sumber tenaga yang baik

15. Di bawah ini yang merupakan manfaat air putih adalah…
a.  Meningkatkan berat badan
b.  Meningkatkan dehidrasi dan halus
c.  Mengurangi energy
d.  Membuat kulit kusam

16. Tanda- tanda buah –bauhan yang baik kecuali….
a.  Segar
b.  Kulit licin
c.  Tidak busuk
d.  Matang di pohon

17. Di bawah ini yang merupakan makanan khas Lombok adalah…
a.  Pelecing
b.  Pecdel
c.  Bakso
d.  Soto

18. Cara memilih bahan makanan  yang baik adalah…
a.  Bahan makan tersebut berbau busuk
b.  Sesuai dengan kegemeran keluarga
c.  Segar, berwarna cerah dan tidak busuk
d.  Murah

19. Dibawah ini merupakan ciri-ciri daging yang baik
a.  Berwarna biru
b.  Berbau busuk
c.  Banyak lemak
d.  Berwarna cerah,tidak busuk dan tidak banyak lemak

20. Di bawah ini merupakan perbedaan daging sapi dan daging kerbau adalah…
a.  Daging sapi lebih banyak lemak dari pada daging kerbau
b.  Daging kerbau lebih merah dari pada daging sapi
c.  Daging memiliki Serat lebih halus dari pada daging kerbau 
d.  Daging sapi lebih tebal dari pada daging kerbau

II. Jawab lah dengan tepat
1.  Sebutkan minimal 3 jenis makanan khas Lombok
2.  Sebutkan beberapa cara pembuatan makanan kelepon
3.  Sebutkan bebrapa fungsi bahan makann
4.  Sebutkan cirri-ciri ikan yang baik
5.  Sebutkan jenis makanan yang termasuk makanan nabati


Artikel Terkait


EmoticonEmoticon