SOAL PELAJARAN MULOK SMP TAHUN 2018/2019
1. Cara mengubah bentuk sebuah benda dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan fungsi aslinya disebut.....
A. menjiplak B. Menggambar C. Modifikasi D. Duplikat
2. Batu yang biasa digunakan untuk mata cincin disebut.....
A. Teretali B. Apung C. Akik D. Api
3. Benda-benda dibawah ini yang terbuat dari logam,kecuali....
A. Terali B. Panci C. Bakul D. Cangkul
4. Bagian bambu yang digunakan dalam pembuatan kandang ayam adalah....
A. Daun B. Ranting C. Kulit bagian luar dan dalam D. Akar
5. Kulit hewan yang biasa digunakan sebagai bahan kerajinan dilingkungan sekitar kita adalah...
A. Harimau B.Sapi C. Buaya D. Buaya
6. Alasan pembuatan kerajinan modifikasi,kecuali...
A. Harga yang lebih tinggi
B. Adanya kekurangan bahan baku
C. Menghindari bentuk yang menoton(tetap)
D. Lebih terlihat modern karena dapat masuk pada setiap kalangan
7. Yang termasuk prinsip ergonomis penciptaan suatu karya yang berkualitas adalah....
A. Keindahan B. Keuletan C. Harga jual D. Yang berkualitas
8. Perusahaan daerah yang mengelolakebutuhan air bersih untuk masyarakat adalah...
A. PLN B. NETRAL C. AQUA D.PDAM
9. Proses penjernihan air dengan memisahkan air dengan partikel-partikel dalam air dengan memanfaatkan gaya gravitasi disebut....
10. Perabotan rumah tangga yang terbuat dari bahan keramik adalah...
A. Sendok B. Sogon C. Piring D. Priuk
11. Benda pecah belah yang terbentuk dari tanah liat dan telah mengalami proses pembakaran disebut...
A. Anyaman B. Keramik C. Kandang D. Talenan
12. Indonesia terkenal dengan negara agraris karena...
A. Laut yang luas
B. Banyak mobil dan motor
C. Hasil pertanian yang beraneka ragam
D. Beraneka ragam adat dan budaya
13. Buah yang biasa digunakan sebagai bumbu dapur adalah...
A. Cabe B. Kunyit C. Jeruk d. Tomat
14. Dibawah ini teknik pengolahan minuman dari buah dan sayuran,kecuali...
a. pengeringan B. Merebus C. Mencampur D. Memeras
15. Buah yang digunakan untuk menyembuhkan orang yang keracunan adalah buah....
A. Pir B. Kelapa C. Jambu D. Manggis
16. Pada masyarakat terpencil proses penjernihan air biasa dilakukan melalui proses absorbs atau penyerapan yang menggunakan karbon aktif berupa...
A. Arang katok kelapa
B. Plastik
C. Karung
D. Pilahan bambu
17. Perhatikan alat dan bahan dibawah ini!
1). Golok 4). Garam
2). Bakul 5). Saringan
3). Mangkok 6). Sendok makan
Alat dan bahan yang digunakan dalam pembuataan es kelapa muda ditunjukkan oleh nomor....
A.1,2 dan 3 B.1,3 dan 4 C.1,3 dan 5 D.1,3 dan 6
18. Jambu biji dimanfaatkan untuk menyembuhkan penyakit...
A. Demam berdarah C. Usus buntu
B. TBC D. Bronkitis
19. Penyajian es kelapa muda biasanya menggunakan....
A. Mangkok B. Panci C. Kertas D. Piring
20. Dibawah ini buah/sayuran yang berfungsi meningkatkan daya ingat terutama bagi yang sudah memasuki usia lanjut adalah....
A. Jagung B. Brokoli C. Advokad D. Jeruk
Issey
21. Sebutkan syarat-syarat pembuatan produk kerajinan yang berkualitas yang mengacu pada prinsip ergonomis!
22. Sebutkan alat dan bahan yang diperlukan dalam membuat es kelapa muda!
23. Apa yang dimaksud dengan minuman segar dan minuman kesehatan?
24. Sebutkan masing-masing 3 bentuk penyajian yang menggunakan;
1. Gelas
2. Kertas
25. Sebutkan 3 manfaat jambu biji!
Sunday, April 15, 2018
SOAL PELAJARAN MULOK SMP TAHUN 2018/2019
Penulis Pahrudin Arrozi
Diterbitkan April 15, 2018
Tags
Artikel Terkait
Newsletter
Berlangganan artikel terbaru dari blog ini langsung via email